我的抗疫故事

中共武汉市委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/  2020-02-26 09:11:13

信息来源:民进武汉市委会    字体: [大]  [中]  [小]        打印本页

随着武汉市新任市委书记王忠林上任,二月十七号到十九号全市拉网式大排查,武汉疫情管控力度越来越大,小区封闭越来越严,与此同时,大家对于疫情的恐慌和担忧与日俱增,我所在的武汉市新洲区疫情也越来越严重,社区工作人员严重不足,尤其是一线卡点人员,我在家越来越坐不住了,报了名,当上了一名卡点值守志愿者,走上了抗疫一线。

经过简单的培训,没有防护服,戴上口罩和疫情防控的红袖章,再把我的太阳帽一戴,我上岗了。我和另一位志愿者唐姐负责汽渡路204号到238号的值守。这是一个老旧小区,全长100多米的防线有三个卡口。我们的工作是负责卡口的值守,对以各种借口外出居民进行劝阻,对符合出行条件的人员进行登记测体温,对急需药品,生活必需品的人员,帮忙代买代送。说实话,战线有点长,老百姓的认识不足,我们两个人每天忙得吃饭的时间也没有。

记得值守第二天,214号卡点的安爹爹又要外出,他封闭时间久了情绪焦躁,天天要往外跑,家人百般劝阻都无效,甚至还发生了激烈的争吵,安爹爹冲向了卡点。我和唐姐两个人,连说带劝也没阻止住,没办法我们甚至不顾危险上前拉劝,也没拉住。正当我们与前方主干路大卡口人员报告,希望他们在前方配合拦截时,安爹爹的家属出来了,对着我们一通说骂“你们怎么值守的,为什么把他放出去,balabala”,劈头盖面一顿,说实话,当时已经是下午俩点左右,我和唐姐连饭都没吃,听着家属的埋怨,我和唐姐眼泪在打转。

当志愿者有时受点委屈,但也有开心的时候。经过几天的值守,老百姓看到我们天天从早上六点多到晚上十点多,认真负责,耐心细致,代买代送,不顾风险,也深受感动。他们越来越减少出行,越来越配合,到第五天的时候,住在326号的一位甘姓帅哥主动说“你们还要志愿者吗,我看你们太辛苦,我来当个志愿者,你们放心,我保证把我们这个238号的门守好”。看到居民们从不理解到理解,再到配合,再到他们也要参与进来,我很激动,很有成就感。这次我流出的不再是委屈的泪,是高兴自豪骄傲的泪。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。现在,疫情防控已经到了最吃劲的关键时刻。但我相信,有党中央坚强领导,有全国人民上下齐心,同舟共济,我们一定能取得这场疫情防控的全面胜利。立春已过,静待花开!

致敬所有平凡而伟大的抗疫人!戴上红袖章,我又出发了。 

【上一篇】农工党员抗击新型冠状病毒肺炎纪实(六十八) 我的血浆 你的希望
【下一篇】驰骋火线不停息
分享到: qq空间 腾讯微博 新浪微博 人人网