区县巡察全国铺开 打通党内监督“最后一公里”

中共武汉市委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/  2017-06-19 07:43:20

信息来源:武汉市委统战部    字体: [大]  [中]  [小]        打印本页

 “要不断与时俱进,推动巡视向纵深发展,探索市县巡察,完善巡视工作网络格局。”习近平总书记对强化党内监督、推动全面从严治党向基层延伸提出的新要求,为开展市县巡察工作指明了方向。 

党的十八大以来,各省区市党委坚决贯彻习近平总书记要求和中央决策部署,切实加强对市县巡察工作的组织领导,坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体安排、一体推进,正在形成巡视和巡察上下联动、全国一盘棋的工作格局。 

目前,31个省区市和新疆生产建设兵团均部署开展巡察工作,335个市(地州盟)、2220个县(市区旗)党委建立巡察制度,共巡察基层党组织8.8万个,初步确立了协调发展、同步规范、互为补充的巡视巡察监督格局,形成鲜明特点。 

巡察是针对基层政治生态的党内监督环节,被称为打通党内监督“最后一公里”之利器。作为党要管党、从严治党的重要手段,巡察既是中央和省级巡视的延伸和补充,也是切实把纪律和规矩挺在前面的有力抓手。党的十八大以来,各地市县党委提高政治站位,通过深化政治巡察,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,推动解决了一大批群众反映强烈的问题,增强了人民群众获得感,密切了党群干群关系,巩固了党的执政基础。

【上一篇】央媒聚焦武汉“四水共治”
【下一篇】陈一新在恩施州调研时强调 发展绿色产业 实现生态富民
分享到: qq空间 腾讯微博 新浪微博 人人网