聚焦大兴调查研究 市委统战部主题教育读书班第2次专题研讨和总结会暨理论学习中心组2023年第8次集中学习举行

中共武汉市委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/  2023-05-09 09:08:38

信息来源:武汉市委统战部    字体: [大]  [中]  [小]        打印本页

5月8日下午,市委统战部主题教育读书班第2次专题研讨和总结会暨理论学习中心组2023年第8次集中学习举行,重点围绕“学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和习近平总书记历次考察湖北武汉重要讲话精神,大兴调查研究之风,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题”主题,交流当前开展调查研究工作的认识体会和具体措施。市委统战部分管日常工作的副部长赵学龙主持会议并作读书班小结讲话,部领导班子成员、一级调研员、各处室负责人参加研学。

部领导班子成员和部分处室负责同志结合武汉统战工作实际,从“重实践 强调研 努力提高主题教育质量和效果”“在全市民宗系统大兴调查研究之风 推动民族宗教工作创新发展”“深刻认识调查研究的重大政治意义和现实意义 准确把握统战领域开展调查研究的着力点和关键点”“坚持理论性与实践性有机统一 推动统战研究工作不断进步”“大兴调查研究 在加强民主党派自身建设上守正创新”等方面,交流学习体会。

会议表示,按照市委统一部署,4月26日以来,市委统战部机关组织了为期一周的主题教育读书班。活动吸收借鉴前几次主题教育好的经验做法,坚持问题导向、目标导向、效果导向,统筹安排3次专题辅导报告、2次实践学习、2次集中研讨交流、10个单元集中自学、2个单元线上自学和1次支部研讨等内容。

读书班精心组织、突出原味、联系实际、加强管理,着力解决了“工学矛盾多”“知识碎片化”“学用两张皮”“沉不下心来”等问题,推动主题教育有序有效开展。

通过系统全面学习,市委统战部机关深刻领会要求,提高了政治站位;深悟创新理论,补足了精神之钙;开展思想碰撞,拓展了思维视野;提振干事信心,坚定了担当作为,进一步加深了对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、推进中国式现代化等重大问题的认识把握,为主题教育深入开展打牢了思想基础,也为进一步推动我市统一战线工作发展明确了方向思路。

会议强调,要持续学用结合,推动主题教育走深走实。紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在“深化、内化、转化”上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

继续在理论学习上下功夫。注重深学细悟、学有所获,学以致用、以学促工,融入日常、抓在经常,把学习研讨同研究解决我市统一战线工作的重点、难点问题结合起来,打破思维禁锢、拓宽工作思路,提高运用科学理论解决实际问题的能力。

继续在调研整改上下功夫。按照党中央和省委、市委关于大兴调查研究要求,把调查研究作为开展此次主题教育的重点内容之一,认真落实《市委统战部大兴调研之风工作方案》部署安排,深入开展调研工作,按照深入“调”、仔细“研”、高处“谋”、对策“实”标准,摸清情况、瞄准问题、剖析原因,提出对策建议,形成高质量调研成果。

继续在推动发展上下功夫。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关键要把贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想与推动落实我市统一战线各项重大任务结合起来,切实把学习收获转化为狠抓落实、攻坚克难的实际行动,转化为推进我市统一战线工作的新思路新举措,坚持学思用贯通、知信行统一,推动武汉统一战线在全市有贡献、在全省做表率、在全国争一流。

【上一篇】市委常委、统战部部长胡勇政到武昌区调研统战工作
【下一篇】省委统战部副部长、省工商联党组书记庄光明来陂调研
分享到: qq空间 腾讯微博 新浪微博 人人网