黄陂区举办宗教界“坚持我国宗教中国化方向,推动宗教守正创新上台阶”“讲经说道”交流演讲比赛活动

中共武汉市委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/  2023-11-20 12:52:54

信息来源:黄陂区委统战部    字体: [大]  [中]  [小]        打印本页

为进一步深入学习党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国、全省、全市宗教工作会议精神,积极推进我国宗教中国化实践活动在黄陂走深走实,11月17日,武汉市黄陂区民宗局组织了全区宗教界人士在区社会主义学校举办黄陂区2023年宗教界“坚持我国宗教中国化方向,推动宗教守正创新上台阶”“讲经说道”交流比赛活动。

本次比赛是从全区100多名宗教界人士中层层选拨7名选手参加比赛,选手们紧紧围绕“坚持我国宗教中国化方向,推进宗教守正创新”这一主题,用各自通俗的宗教语言从不同角度对教规教义作出了与社会主义核心价值观相符合,与中华优秀传统文化相融合,与当代中国发展进步要求相一致的阐释。整场演讲比赛气氛严肃而热烈,选手们珍视机会、精心准备、认真参赛,不断强化学习政策法规和中华优秀传统文化,积极挖掘教规教义中与社会主义核心价值观相通相融的积极因素,在演讲形式、讲章结构、层次设计、引经据典、语言组织等方面进行新的尝试,通过主题鲜明、通俗易懂的演讲,让全体参加活动的教职人员和信教群众听得懂、受教育,感受到了中华优秀传统文化、社会主义核心价值观与宗教教规教义的相融相通,更加坚定了爱国爱教、遵纪守法、听党话跟党走感党恩的信念。

本次比赛由市民宗委和省、市、区宗教团体相关领导专家及黄陂区民宗局担任评委。他们秉承公平、公开、公正的原则,从选手激烈的比赛中评选出一等奖3名,二等奖3名,三等奖1名。

近年来,武汉市黄陂区始终坚持我国宗教中国化方向,组织全区宗教界人士开展培训班、读书班、观摩班、调研班等多种形式的学习,不断促进广大宗教界人士与党同心,更加守正创新。先后指导宗教界举办了弘扬传统文化的“翰墨迎春”、推进生态文明建设的“绿满寺观”、弘扬优秀传统文化的“书画联展”以及“清净庄严”“学优创优”“勤俭乐善”和本次“讲经说道”等七大实践创新活动,通过举办这些活动,进一步提高了宗教界坚持宗教中国化方向的自觉性和主动性,广泛凝聚思想共识,展现了黄陂宗教界爱党爱国爱社会主义的精神面貌和守正创新、和谐和顺的新风貌。


【上一篇】“跳”出江汉看江汉 扬长避短谋发展
【下一篇】“红色战线”贯穿基层治理 社企连心构建统战“同心圆”
分享到: qq空间 腾讯微博 新浪微博 人人网