义不容辞抗毒魔 当以绵力克时艰——写给所有抗疫中参加奋战的志愿者

中共武汉市委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/  2020-03-17 19:28:02

信息来源:九三学社武汉市委会    字体: [大]  [中]  [小]        打印本页

2020年,突如其来的一场新冠肺炎疫情虽是一个沉重的灾难,也是一场面临紧要关头的大考;既充分展示了一场在党中央统一指挥、举全国之力的人民战争场面,又体现了社会主义国家制度的无比优越。沧海横流,方显英雄本色。一场疫情,对我们每个人都是重大的考验。

王聃作为湖北省长江产业基金公司的一员,同时,身为武昌区政协委员、市九三学社武昌区工委委员,面对疫情理应急国难和民众所需,响应政府号召,义不容辞、敢于奉献、挺身而出、投入抗疫战斗之中。

及时组织志愿者团队为武汉募集抗疫急需物资

1月23日正值春节前夕,为控制疫情蔓延,武汉市下达了“封城”令,一时间全市公共交通禁运,喧嚣的城市瞬间安静下来,打乱了本该有节日喜气的社会秩序;病毒肆掠,医疗资源短缺,医院人满为患,全市处于非常紧急时刻。在此危难之际,一种责任担当的信念油然而生,王聃主动与几位曾在德国留学的校友商议,自发组织了志愿者团体,多方募集捐赠资金和抗疫急需的医药物资以及蔬果等群众生活必需品,为抗击疫情作出力所能及的贡献。从封城当日开始,短短几天,志愿者团队聚集了国内外志愿者70余人,包括武汉的十数家医院的医护人员、国内外物资筹措的志愿者、物流清关等方面的专业人士,以及一些爱心企业、公益组织志愿者群体,共享资源,互帮互助。随着更多来自海外其它国家和地区的志愿者加入,至2月中旬正式命名为:海外捐赠武汉物资筹备群。

募集捐赠资金采购抗疫紧缺医药物资

从1月31日至3月7日,志愿者团体群千方百计利用多种渠道进行多方联系,得到了武汉、杭州、深圳、四川、上海等地以及国外旅德华人社团、旅澳华人社团、澳洲国民银行(NAB)等海内外多家机构和众多爱心人士援助。募集的资金、抗疫急需的医药物资和群众生活的蔬果必需品向湖北省慈善总会、武汉的红十字会、各医院、社区和黄冈市浠水县防控指挥部共25家进行了捐赠(其中有的单位多次得到捐赠),募集的抗疫物资种类总价值887570元。

发挥专长身体力行优先落实抗疫医用物资

作为志愿者团体群牵头人之一,又是一名从事经济工作的专业人士,王聃每天竭尽全力,收集急需信息、寻找可靠货源、进行物资统计、协调资金到位、购买物资登记、清关报备手续、联系运输工具、查验分配明细、现场落实物资……可谓日以继夜、争分夺秒、不敢怠慢。 

一次次的救助都凝聚着心血和汗水。得知多家医院急缺口罩,王聃积极联系医用物资生产企业进行捐赠,同时对接洪山区红十字会,最终联系到武汉瑞安宝防护用品有限公司,捐赠医用普通口罩10万只。由于生产基地位于仙桃,此时已经进行了交通管控,他又协调圆通速递抵达武汉入城高速路口,对接洪山区红会接货,所捐物资全部用于社区抗疫使用。

当得知多家医院发布物资紧缺、希望得到捐助的信息,王聃通过努力找到医用防护服资源,不计价格昂贵先行购买。紧接着发动组织志愿者车队赶往蔡甸区转运,抵达武汉市区已经是凌晨1点。随后与市第一医院现场查验、确认可以使用后,再将物资分配给急需的武汉市第一医院、市第三医院、市中心医院。

旅德华人社团伸出援手,旅德同学及爱心华人在当地购买口罩、防护服、护目镜、手套等物资,通过小批量邮寄等方式运达国内并及时送抵协和医院。

澳洲的同学伸出援手,组织澳洲国民银行(NAB)员工和各界爱心人士进行募捐,从澳洲采购医用隔离服、呼吸机、口罩等物资,连同其它捐赠物资搭乘南航包机运抵武汉,捐赠给武汉急缺该物资的医院。志愿者团体群对接湖北省慈善总会办理清关、接收、转运等手续和定向捐赠证明材料,并在慈善总会的协助下,2月25日,该批物资顺利抵达天河机场国际货站,当日清点验收、当日转仓分类、当日组织发放,所有定向捐助物资当日送达湖北省中医院、华中科技大学附属协和医院肿瘤中心、省中西医结合医院、武汉市中心医院、以及同济医院等五家医院。 

湖北省第三人民医院发来求助,急缺医用外科口罩,志愿者团体群迅速组织购买捐赠,联系到武汉协卓公司,在不断努力下,厂家终于答应排期生产交付。3月2日,湖北省第三人民医院爱心直通车共同前往位于新洲区的武汉协越防护制品有限公司验收并运输口罩至医院。

心系民众下沉社区献爱心做贡献

在疫情发展到之后,全市的社区也采取了封闭措施。这时,王聃作为武昌区政协委员、九三学社社员,第一时间联系了区政协对口服务的积玉桥街道和居住地所在社区,主动报名下沉到社区当志愿者,积极配合社区参与值守、上门核查、电话回访、运送医护人员等抗疫工作,并积极协调物资捐赠。先后联系四川省邛崃市新时代文明实践中心、四川省邛崃市真心公益武汉分会、农法自然(烟台)农业科技有限公司、航锦科技股份有限公司等爱心企业,捐赠水果、蔬菜、消毒液等物资,并组织志愿者在武汉周边接受物资、分装、转运到市区内分发,先后将16吨新鲜果蔬、110公斤消毒原液送到积玉桥街道、长惠社区、长江医院等多家单位。目前,他仍在继续坚守岗位,参与公司组织下沉武昌区武重社区值守工作,与所有志愿者一样同心同德、众志成城战斗在湖北和武汉疫情防控的前沿阵地。他虽然辛苦却感到欣慰,在关键时刻体现国企员工的担当作为,尽到年轻政协委员、民主党派成员的职责,以绵薄之力共克时艰。

目前,全国及湖北、武汉的抗疫形势取得阶段性重要成果,王聃心里由衷高兴,相信在以习近平总书记为核心的中国共产党坚强领导下,一定会打赢这场抗击新冠肺炎疫情的人民战争。今后,只要党和人民需要,他一定会挺身而出,为他的城市和他的家园作出贡献。

【上一篇】甘当“搬运工”的民建人
【下一篇】市九三学社社员李湘滨以特殊形式战疫情
分享到: qq空间 腾讯微博 新浪微博 人人网