武汉市民宗委狠抓调研工作

中共武汉市委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/  2020-05-21 14:37:30

信息来源:市民宗委    字体: [大]  [中]  [小]        打印本页

为了进一步加强本市民族宗教领域重点问题前瞻性研究和规律性思考,推动民族宗教事务治理体系不断完善,促进治理能力现代化水平不断提高,武汉市民宗委紧紧围绕市委中心工作,结合国家民委、国家宗教事务局、省民宗委工作要求,对今年调研工作做出了安排。
一是明确目标要求。调研工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和关于疫情防控工作的重要讲话精神,坚持问题导向和效果导向,聚焦当前全市民族宗教领域的理论焦点、实践盲点和工作堵点问题开展调查研究,提出切实可行、务实管用的对策建议,通过调查研究不断推动全市民族宗教工作理论创新、制度创新和实践创新。
二是加强组织领导。为了做好本年度调研工作,武汉市民宗委专门成立了调研工作领导小组,组长由市民宗委党组书记、主任赵学龙担任,副组长市民宗委党组成员、副主任朱绍华、黄书革担任,成员由委机关各处室和市各宗教团体秘书处负责人组成。明确委政法处负责调研工作的综合协调和督办,确保调研各项工作落到实处。
三是精心把握调研重点。调研工作坚持“三个结合”,即把民族宗教工作大局与立足本地实际相结合,总结成绩经验与坚持问题导向相结合,推动民族宗教工作上台阶与服务市委中心工作相结合,聚焦推动我国宗教中国化,推进我市民族宗教工作规范化管理,助力市委中心工作等方面来开展,初步拟定了开展民族团结进步创建工作的实践与路径创新、加强宗教活动场所规范化管理的实践与路径创新、民族宗教界助力脱贫攻坚、重大疫情防控的实践研究等20个调研选题,充分体现了时代性、创新性、指导性和前瞻性。
四是精心组织调查研究。要求各区民宗局、市各宗教团体秘书处、机关各处室把思想和行动统一到党中央于民族宗教工作的重大决策部署和省委、市委的工作要求上来,认真研究部署调研工作,成立若干课题组,组织开展调研工作。要求各区民宗局长、市各宗教团体秘书处负责人和机关正处以上干部在调研工作上作表率,亲自调研,亲自撰写报告。
五是强化调研成果利用。武汉市民宗委结合本年度委党组理论学习中心组学习习近平总书记关于民族宗教工作重要论述和民族宗教政策法规,将组织委系统正处以上干部和市各宗教团体秘书处负责人交流调研成果。组织开展优秀调研成果评比,向上级部门推荐交流优秀调研报告。充分吸收对策建议,完善我市民族宗教工作,不断提升民族宗教事务治理体系和治理能力。此次调研成果还将作为委系统干部晋升考察和年度考核的参考因素。

【上一篇】市民宗委把守法普法工作与民族宗教工作紧密相结合 呈现出五大特点
【下一篇】没有了
分享到: qq空间 腾讯微博 新浪微博 人人网