江夏区民盟关于完善我区公共场所母婴室建设的建议

中共武汉市委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/  2021-01-11 16:50:21

信息来源:江夏区委统战部    字体: [大]  [中]  [小]        打印本页

随着二胎政策的开放和母乳喂养的重要性,越来越多母亲选择带孩子出行办事和游玩,公共场所母婴室作为最基本的配套设施也成为众多妈妈们的迫切需要。2016年11月,国家卫计委出台了《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔2016〕63号)文件,明确了总体目标为:到2018年配置率不低于80%。到2020年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。虽然近几年,江夏区相关政府部门出台了政策文件都提到必须在公共场所建设标准化母婴室,但通过走访多个大型商业体、超市、医院、地铁站等地方,发现有的母婴室确实存在,但基本形同虚设,宛如一个“空壳”,有的公共场所并没有母婴室,这让出行带孩子的妈妈们极不方便,只能躲在厕所或角落里喂奶和换尿片,既无隐私又不卫生。因此,加快完善江夏区公共场所母婴室建设尤为重要,在此,我提出几点建议:

1、将母婴室建设作为公共设施建设的标配。相关职能部门需要出台文件要求,将所有公共场所都必须建立母婴室作为公共设施建设的硬性指标,由相关职能部门设立建设“标准”,所有母婴室都需有标准的配套设施和物件,按照标准逐一落实,切勿出现有名无实。

2、将母婴室建设作为文明创建的考核标准。基本配套设施完善与否代表了一个地区的文明指数水平,在发达国家,母婴室作为人文关怀的重要体现之一,是非常完善和成熟的,而在武汉市市区,许多大型商业体,医院等公共场所,在母婴室建设这一块都非常出色,设施非常齐全,减少了不少麻烦。母婴室的存在和好坏,直接影响到带孩子出行的妈妈们对一个商场和地区的印象。将母婴室建设作为文明创建的重要考核标准,也体现了对地区文明程度的重视。

3、将日常管理安排专职,有责任心的人员担任。虽然江夏区很多公共场所确实有母婴室这个房间,但是无指引牌,很多人找到也费了不少力气,走进去可以发现,里面连一个沙发座椅都没有,基本上就是一个杂物间,有的还上了锁,更不用说尿布台,空调,洗水台,温奶器等等这些了,还有的人在里面吸烟,这就需要有责任心的人员担任日常的维护和管理工作,积极听取市民的意见反馈,努力让母婴室的功能得到发挥,为市民提供方便。

很多人在平时生活中并不会注重母婴室这个地方,但是母婴室确实是很多年轻妈妈们的必需场所。母婴室应该为妈妈们带去更多便捷的服务,更多婴儿需要在干净、宽敞的母婴室得到照顾,相关负责人可以作出努力,每一个普通市民也可以通过投射关注、做出文明举止等方式,为使用母婴室的人们送去关怀。


【上一篇】江夏区九三学社关于进一步加强临时便民市场管理的建议
【下一篇】没有了
分享到: qq空间 腾讯微博 新浪微博 人人网