全民行动 共同抗疫——江汉区新阶层代表组织志愿者助力全民核酸检测抗疫行动

中共武汉市委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/  2021-08-20 08:51:25

信息来源:江汉区委统战部    字体: [大]  [中]  [小]        打印本页

8月3日,武汉启动全员核酸检测工作,江汉区委统战部第一时间发出号召,全区各民主党派及广大新阶会会员、青年志愿者积极响应,投身抗疫一线,参与核酸检测志愿服务、疫情防控宣传等各项工作,贡献战疫力量。江汉区新阶会理事陈玥带领江汉区青年志愿者服务中心,积极发挥志愿者组织的优势,组织开展了以“彰显青春志愿力量,助力武汉全民核酸检测”为主题的活动。 

本次江汉防疫志愿者志愿服务活动,在接到团区委和各街道需要志愿者增援的诉求后,全面开启志愿招募及组织分配工作服务。仅在发布28小时内,共计招募参与防疫核酸检测志愿服务志愿者共计232人,再现了武汉青春志愿速度。 

从8月4号下午开始,江汉青年志愿者服务中心根据各个社区的志愿服务需求,招募组成员经过逐一核实确认与筛选,特别是针对万兴街需要电脑增援的诉求,积极与志愿者沟通并取得支持,给汉兴街、唐家墩街、万松街21个核酸筛查点派遣志愿者242人次志愿服务,电脑11台。总计提供了113名志愿者协助各社区核酸筛查点开展信息录入、现场导引、扫码问询等服务,共计提供242人次服务,1420小时服务时长。8月8日晚上7点半,接到汉兴街水仙里社区求助,希望增援一批志愿者协助被封闭小区进行第3次核酸检测任务。江汉青年志愿者服务中心在团委的指导下,招募了11位志愿者,自带电脑抵达小区进行核酸采样电脑录入服务。 

8月9日,接到江汉区防疫指挥部社区防疫组需要的志愿者增援的需求,专门开始志愿者服务培训,从防疫防护知识到电脑操作的技巧等多角度,进行志愿者专项培训。自8月11日起,组织了15人的电脑专班小组,累计服务693小时。