2018年武汉市民主党派工作研讨班在绍兴正式结业

中共武汉市委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/  2018-11-03 10:43:02

信息来源:武汉市委统战部    字体: [大]  [中]  [小]        打印本页

10月26日,2018年武汉市民主党派工作研讨班在绍兴正式结业。本次培训班为期8天,由市委统战部、武汉市社会主义学院与绍兴市社会主义学院联合举办,来自武汉市各区委统战部联系民主党派工作领导、党派科科长,各功能区联系统战工作领导,市各民主党派相关部(室)负责人共32人参加培训。 


培训班亮点 

▲一个重要目标 

举办本次培训班,旨在增强基层统战干部对习近平总书记关于新型政党制度重要论述的认识和理解,适应新时期民主党派工作新形势,研讨解决新时期民主党派工作新情况新问题的措施办法,全面提升基层统战干部做好民主党派工作的业务能力和工作水平。 

▲五大教学模块 

培训班采取课堂授课、实地考察、讨论交流相结合的形式进行,共设有习近平新型政党制度重要论述解读教学模块、统战理论与统战工作模块、全面依法治国模块、能力与素养提升教学模块以及现场教学模块,内容丰富、形式多样。 

培训班学员的收获 

▲熟悉了统战理论 

本次培训突出内容的丰富性和针对性,围绕“全面提升基层统战干部的民主党派业务工作能力和水平”的主题,重点内容有学习习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,新时期如何提升基层统战干部的民主党派业务工作能力和水平,法制建设和民主党派工作,新形势下参政党建设与履职中存在问题及发展走向,民主党派基层组织建设等。 

▲获得了宝贵的经验 

除了学习理论知识外,此次培训班还安排了一个特别的“环节”——组织学员参观了民主党派基层组织建设的示范点民盟绍兴柯桥区基层委员会科技支部与全国文明村安昌镇大山西村,以实地的体验深入学习借鉴民主党派基层组织建设的模式。 
培训期间,培训班组织学员与绍兴市柯桥区委统战部进行了座谈交流,畅谈彼此在“提升民主党派基层组织活力”领域的工作经验,给培训班学员加强基层组织建设提供了有益参考和借鉴。 

▲强化了创新思维 

在学习了绍兴经验后,培训班学员们带着“如何推动民主党派武汉市基层组织工作”的问题,课下积极讨论交流,相互了解各个区的特色经验做法,进一步拓展了思路、增进了友谊,也为下一步加强合作奠定了良好基础。培训班学员们纷纷表示,未来将立足于本职岗位,把创新思维贯穿工作的始终,从理念创新到思维创新到工作方法创新,进一步推进武汉市民主党派基层组织建设迈上新台阶。

【上一篇】民族歌舞音画《长江雅江谱华章》上演
【下一篇】关于开展“武汉统一战线庆祝改革开放40周年”主题征文活动通知
分享到: qq空间 腾讯微博 新浪微博 人人网