武汉市基督教“两会”简介

中共武汉市委统一战线工作部 http://www.hbtyzx.gov.cn/  2017-05-02 09:51:40

信息来源:武汉市委统战部    字体: [大]  [中]  [小]        打印本页

武汉市基督教“两会”指武汉市基督教三自爱国运动委员会(Committee of Christian Three-Self Patriotic Movement of Wuhan)和武汉市基督教协会(Christian Council of Wuhan)。1950年,吴耀宗先生联合了全国40位基督教领袖共同发表了《中国基督教在新中国建设中努力的途径》(简称《三自宣言》),向全国信徒征集签名,提出以“自治、自养、自传”为原则的三自革新运动,迅速得到全国信徒的广泛支持和全国人民的热烈欢迎。1956年7月23日,武汉市基督教三自爱国运动委员会在武汉市基督教第一届代表大会上成立。其宗旨是:积极发挥桥梁纽带作用,带领全市信徒爱国爱教、荣神益人;遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;坚持教会的独立自主;增强教内外团结,为办好武汉教会提供服务,使基督教与社会主义社会相适应;为构建社会主义和谐社会作贡献。1979年春,在经历了“文革”之后的中国教会重新恢复礼拜。1985年5月20日,作为武汉市基督教教务机构的武汉市基督教协会成立。其宗旨是:团结和带领全市所有信奉上帝(神)、承认耶稣基督为救主的基督徒、爱国爱教、荣神益人;遵守宪法、法律、法规和国家政策、遵守社会道德风尚;在圣灵的引领下,同心合意,遵照圣经真理,坚持三自爱国原则,按照教会规章制度,独立自主自办好武汉的教会,使基督教与社会主义社会相适应。 

武汉市基督教信徒代表大会是武汉市基督教“两会”的最高权力机构。信徒代表大会每五年召开一次,负责制定和修改“两会”章程,选举产生新一届“两会”委员会,审议“两会”常务委员会的工作报告,讨论并决定新一届“两会”委员会的工作方针,决定其他重大事宜。武汉市基督教“两会”组织机构有主席、副主席、秘书长和会长、副会长、总干事、及常委、委员。武汉市基督教“两会”联合办公。2013年武汉市基督教三自爱国会秘书处正式成立。武汉市基督教三自爱国会秘书处为市基督教“两会”的办事机构。秘书处下设“二部一室”:办公室、自养部和教务部三个职能部门。办公室负责总务和后勤工作,起草和收发相关文件,管理档案等。自养部负责管理武汉市基督教所属房产的维修、租金的收缴等。教务部负责全市教牧人员的备案资料管理,指导和帮助全市基督教堂点教务工作,接待来访或走访信徒,宣传宗教法规,联络各堂点负责人或信息员及时了解各堂点动态。 

武汉市基督教“两会”致力服务和建设武汉的教会,带领武汉的主内兄弟姊妹在至圣的真道上健康成长,鼓励武汉基督徒在经济社会发展中作出贡献,并且愿与海内外尊重武汉“三自”原则的教会和组织在互相尊重平等友好的基础上建立和发展友谊,共同为基督作出美好的见证。 

武汉市基督教“两会”地址位于武汉市江岸区洞庭街77号(邮编430014)。 

【上一篇】武汉市天主教“两会”简介
【下一篇】没有了
分享到: qq空间 腾讯微博 新浪微博 人人网